1
Бухгалтерские
курсы
1
Бухучет
при УСН
1
Курсы
МСФО
1
Курсы
аудиторов
1
Курсы
1C:Бухгалтерия
1
Курсы
1С:Предприятие
 

Занимательная бухгалтерия

В каждом государстве бухгалтерский учет имеет свою специфику. Эти особенности, в большинстве своем» сформированы не за счет нынешней деятельности законодательной системы, а имеет глубокие национальные корни.

Знание истории позволяет понять суть современной российской бухгалтерии и ответить на непростой вопрос, почему в нашей стране основным пользователем учетной информации становится «налоговик», почему бухучет до сих пор не стал управленческим учетом, а также по какой причине бухгалтер зачастую больше боится руководителя предприятия, чем помогает ему и пр.

Как говорится «умом Россию не понять», поэтому то, что во многих государствах считалось утопией, у нас наиболее реалистично. Бухгалтерский учет с давних пор делился теоретическое счетоведение и практическое счетоводство.

В нашей стране экономическая жизнь всегда была под контролем государственной системы, поэтому вся история бухгалтерии сводится к государственному влиянию на специалистов сферы учета - бухгалтеров.

Принципы древнерусской бухгалтерии

Во времена становления Руси все государственное хозяйство считалось личной собственностью князя, который самостоятельно регламентировал размеры податей.

Такая особенность древнерусского уклада жизни повлияла на бухучет и стала определяющей при формировании его первого принципа: практически все имущество в княжестве принадлежит государству в лице князя.

В обществе царили иерархические правовые отношения, поэтому государственная собственность имела приоритет и носила главенствующий характер. Все отдавалось князю и все получалось от него.

После принятия Христианства произошел огромный скачок в учетной практике. Зарождение Православной религии привело к появлению на территории государства большого числа монастырей и храмов, занимающихся всевозможной хозяйственной деятельностью. Русская Церковь дала толчок к продвижению новых идей и взглядов в отечественной бухгалтерии, заимствованных у Византии, которые впоследствии сформировали дух бухгалтерского учета. Это стало определяющим фактором в установлении второго принципа древнерусской бухгалтерии: ответственность за имущество возлагается на конкретную личность или группу лиц.

Ответственным за недостачу служащим грозил не только штраф, но и уголовная ответственность. Виновного в недостаче могли публично наказать и даже лишить жизни. В качестве устрашения для кладовщиков на стену склада прибивали кожу «проворовавшегося» работника, допустившего недостачу.

Третий принцип бухучета был сформирован под влиянием монголо-татарского ига. Татары, долгое время хозяйничавшие на территории нашего государства, пытались ввести подушную подать для каждого мужчины, не зависимо от его рода и сословия. В связи с этим на Руси впервые провели перепись населения, благодаря китайским чиновникам.

В результате появился третий принцип учета, гласящий, что каждый человек подотчетен и является объектом учета.

Следует отметить, что персональное налогообложение существовало на территории нашей страны сравнительно короткое время, поскольку вскоре возникла новая окладная единица – соха.

Несправедливая, по мнению граждан, «уравниловка» в налогообложении стала причиной появления, так называемой, «круговой поруки», предопределившей четвертый учетный принцип: ответственность за платеж возлагается на общество. При этом стало практиковаться возмещение всем обществом персональных недоимок.